Guía práctica de manejo nutricional para paciente pediátrico con síndrome de intestino corto (2018)
El síndrome de intestino corto (SIC) es una de las patologías que se presenta con mayor frecuencia durante el periodo neonatal reportándose una incidencia a nivel internacional de 2 a 5 casos de SIC en niños por cada millón, sin embargo, la ausencia de unificación en la información sobre el tratamiento da cabida a un abordaje terapéutico diversificado al momento de realizar la intervención nutricional en estos pacientes. El objetivo de este trabajo fue diseñar una guía de manejo de soporte nutricional para paciente pediátrico con síndrome de intestino corto, mediante la revisión de literatura a partir de estudios publicados desde el año 2003 hasta el 2018, por medio de la búsqueda de diferentes bases de datos, teniendo en cuenta como variables de estudio: valoración nutricional, requerimientos nutricionales, uso de soporte nutricional parenteral y enteral, inicio de alimentación vía oral, suplementación de micronutrientes y nutrientes moduladores de la respuesta inmune. Como producto final se obtuvo una guía de manejo nutricional para paciente pediátrico con síndrome de intestino corto que permite la estandarización de los procesos llevados a cabo durante la adaptación intestinal, siendo una herramienta útil y practica que oriente al profesional de salud en el Hospital Universitario San Ignacio.