Vestigios de Ciudad - Regeneración urbana desde la sensorialidad (2022)
En la actualidad la habitabilidad y percepción del espacio urbano ha presentado alteraciones y transformaciones debido a injerencia de diferentes procesos sociales, urbanos, ambientales y tecnológicos. El deterioro de la estructura ecológica principal, la falta y baja calidad del espacio público, el constante desarrollo de nuevas tecnologías y dispositivos que perturban la propiocepción del individuo en su entorno cercano, y finalmente los cambios sociales generados por la pandemia, que como efecto revoluciono las dinámicas cotidianas de la sociedad e intensifico los problemas de salud física y mental. Estas variables enunciadas cambian los escenarios y actividades de los sectores consolidados creando ambientes donde el individuo no tiene conexión con el espacio que lo rodea, no es consciente del mismo y por ende su proceso sensorial que genera la percepción es en mayor medida negativo o nulo. A partir del concepto principal y estructurante del trabajo de grado “Flâneur” (acto de pasear sin rumbo fijo pero con un destino final, en el cual se buscan situaciones únicas e irrepetibles en el espacio urbano) acompañado de la deriva (concepto metodológico utilizado por los situacionistas, que permite analizar el entorno urbano a partir de la psicogeografía) se plantea una metodología sensorial, en la cual se analizan los procesos urbanos de desplazamiento en la población a partir de recorridos realizados físicamente en distintos medios de transporte por toda la ciudad y como la espacialidad afecta sensorialmente al individuo y su entorno. Gracias a lo anteriormente mencionado se realiza un proceso de reconocimiento del lugar y un análisis perceptivo, creando un catálogo que permita acopiar y evidenciar las diferentes sensaciones positivas y negativas dadas por diversas situaciones presentes en el entorno urbano. A la par de este proceso se evidencia la ubicación más favorable para que las diversas variables captadas favorezcan el proyecto urbano experimental. El proyecto se encuentra ubicado en la Zona Rosa de Bogotá, que comprende el sector ubicado entre la carrera 7 y la carrera 20, y entre la calle 72 y calle 90. Debido a la diversidad de usos, población y actividades, presentes en el territorio de estudio entre otros. Este sector favorece el poder implementar la teoría analizada y plantear un Diseño Urbano Sensorial, ya que estas variables pueden llegar a generar una gran cantidad de percepciones y por ende tener en cuenta los resultados para favorecer la creación de espacios sensoriales en el resto de la ciudad.