Análisis pragmático de la violencia escolar en un colegio distrital de la localidad de Suba desde la teoría de Alain Séguy-Duclot (2017)
Como actores sociales y profesionales de la educación, nos enfrentamos a una problemática que afecta tanto la integridad individual de los miembros educativos, como los procesos dinámicos de la escuela; esta es la violencia escolar. Nos adentramos en ella a través de un estudio pragmático, en el que damos cuenta de la relación entre la violencia (incluidas sus formas verbal, física, y simbólica) y el concepto de verdad, estudiado a la luz de la teoría de la comunicación de Alain Séguy-Duclot en su obra Recherches sur le langage (2011). Con ello, buscamos establecer en qué medida la violencia escolar se produce por la incapacidad de consensuar la verdad. En primer lugar, abordamos conceptos clave para la contextualización del problema, tales como violencia, violencia escolar, escuela e interacciones. En segundo lugar, definimos nociones más particulares en relación con el no consenso de la verdad y la teoría de Séguy-Duclot; estos son lenguaje, comunicación, significación o eficacia pragmática, semántica tipal y conceptual, verdad pragmática e interpretación. A través de un proceso cualitativo, analizamos estas relaciones conceptuales a partir de los episodios, las interacciones y perspectivas de los docentes y estudiantes de un colegio distrital de la localidad de Suba en Bogotá. En los resultados evidenciamos que efectivamente no consensuar la verdad es una de las causas determinantes de las situaciones de violencia escolar; sin embargo, encontramos que existen otros factores intervinientes en el desarrollo de tales situaciones.