8M en Colombia : narrativas publicitarias y cambio cultural sobre la percepción de la mujer (2023)
El Día Internacional de la Mujer (8M), se ha celebrado en diferentes partes del mundo y de diversas maneras. En Colombia, usualmente, se obsequian rosas, se ofrecen diferentes tipos de halagos, entre otras demostraciones de afecto. No obstante, en la última década se ha evidenciado un cambio cultural en la sociedad colombiana, muchas mujeres han optado por recordar, desde ideales feministas, las intenciones del verdadero significado de la conmemoración del 8 de marzo. Es por lo anterior que, la presente investigación pretende reconocer cómo el cambio cultural en Colombia se refleja en la publicidad emitida durante ese día, incorporando el femvertising como su herramienta principal de creación, alejándose de mensajes patriarcales y con fines meramente lucrativos con el objetivo de proporcionar una alternativa de construcción para una publicidad configurada según la diversidad de las vivencias de las mujeres colombianas.