¿Podemos incluir a los niños? Preferencias de padres y niños en la toma de decisiones clínicas (2023)
Introducción: la decisión compartida es el método en la práctica clínica ideal para involucrar tanto al personal de la salud como al paciente. Objetivo: explorar las preferencias tanto de participantes en edad escolar, como de sus cuidadores primarios sobre la inclusión de los propios pacientes pediátricos en la discusión de prácticas concernientes a su salud y en la toma de decisiones. Material y métodos: estudio cualitativo y descriptivo, basado en entrevistas individuales a 12 niños (de 11 y 12 años) y 15 madres o cuidadoras. Se transcribieron las respuestas de entrevistas de manera textual en dos ciclos de codificación de datos usando el software NVivo versión 12. De acuerdo con las respuestas se identificaron temas y subtemas. Resultados: al analizar las respuestas se encontró que la inclusión de los niños en la transmisión de la información sobre su salud aumentaba la confianza en el médico, la adherencia al tratamiento y el entendimiento de la enfermedad. Los padres concordaron que era favorable incluir a los niños en este proceso. Los niños deseaban ser incorporados con sus opiniones, dudas y en la autorización. Todos los participantes concordaron en considerar la opinión del niño sobre la decisión elegida, así como tratar de conciliar cuando hay discrepancias. Conclusiones: los niños y sus padres prefieren que los pacientes pediátricos sean incluidos en la discusión con sus médicos, y en la toma de decisiones sobre su salud.