Con la pollera bien puesta. Una mirada a las transformaciones en los roles de género de las mujeres rurales de Montes de María a partir del desarrollo de sus capacidades organizativas y participativas (2022)
Esta investigación surge como resultado de un profundo interés por resaltar el rol de una parte sumamente importante de la población rural colombiana: la mujer campesina, la cual, ha sido una pieza crucial en diferentes regiones del país por su participación en ámbitos relacionados a las luchas por el territorio. Sin embargo, a pesar de ser tan relevante ha sido duramente discriminada y excluida de los espacios participativos y organizativos que en muchos casos han sido sumamente significativos a la hora de establecer posturas y parámetros relacionados a la política agraria colombiana y todo lo que deriva de esta. Las mujeres rurales han sido objeto de agresiones sexuales, desigualdades institucionales, situaciones de acoso, desplazamiento forzado y despojo. Sin mencionar que han sido vistas durante mucho tiempo como ¨viudas de la guerra¨, sin que se valore su participación en temas políticos, sociales, económicos y culturales. Lo cual ha sido decisivo para que se siga privilegiando la visión masculina de cómo se debe vivir, cómo se debe gobernar, y sobre todo cómo debe ser usada la tierra (Tafur, 2015) en lo que respecta a las decisiones y proyectos que se llevan a cabo al interior de los movimientos campesinos. No obstante, la región de Montes de María, ubicada en los departamentos de Sucre y Bolívar, es un gran ejemplo del interés de estas mujeres por abrirse paso en este tipo de escenarios. Puesto que han logrado importantes procesos organizativos como parte del trabajo de resistencia en busca de sus derechos y el acceso y la tenencia de la tierra (Pinto,2011). Por lo tanto, esta investigación estará encaminada a generar un análisis orientado a resolver la pregunta de si ¿Ha habido trasformaciones en los roles de género de las mujeres rurales en Montes de María a causa de sus luchas políticas, sociales, económicas y culturales y el desarrollo de sus capacidades organizativas y participativas? Enfocándose de esta manera, en una posible reestructuración de perspectivas que paulatinamente han ido asemejándose a las estrategias feministas que se concentran en asegurar que tanto los hombres como las mujeres se beneficien de las reformas y contrarreformas agrarias. (Deere & León, 1998).