La industria de azúcar en Cuba: el obrero asalariado (1840 * 1860) (1974)
La industria azucarera en Cuba fundada a fines del siglo XVI tuvo un escaso o reducido crecimiento hasta finales del siglo XVIII: Las condiciones del comercio de azúcar no favorecían la expansión de la producción de Cuba. España producía azúcar para sí y además importaba del Brasil. El conjunto de causas fundamentales que sacaron a Cuba del aislamiento fueron: la toma y ocupación de La Habana durante varios meses por los ingleses de 1762 a 1763, la-supresión durante el reinado de Carlos III de parte de las restricciones mercantiles impuestas a Cuba por España y el aumento de las comunicaciones en esta, así como la creación del gran mercado libre próximo a Cuba al independizarse los Estados Unidos en 1776 y la destrucción de la riqueza azucarera de Haití. Cuba entra en una nueva etapa de su; economía, la expansión y el crecimiento de su industria azucarera.