El espacio público como atributo para resignificar las prácticas económicas Informales en la zona de Teusaquillo en Bogotá (2017)
Este trabajo de grado busca analizar el deterioro físico del espacio público enmarcado en un contexto metropolitano moderno y enfocado en la ocupación causada por las prácticas económicas informales, con el fin de consolidar unos lineamientos que permitan crear una propuesta de diseño urbano consecuente a la situación actual. En el primer capítulo del marco teórico (2.1), se destaca el concepto teórico de Paisajes culturales, como una directriz para el análisis del espacio público y sus dinámicas informales. Adicional a esto el trabajo se divide en tres dimensiones basadas en el problema identificado y en los objetivos propuestos. En la dimensión Político-administrativa, se busca entender los hechos que enmarcan la ocupación informal por medio de una recopilación de datos y un análisis a cerca de los antecedentes políticos y administrativos que ha tenido la ciudad para que hoy en día sea común esta ocupación en el espacio. En la segunda dimensión, la Físico-espacial, se hace enfoque al espacio público como el medio físico donde se desarrollan las dinámicas sociales y se busca entender el estado actual del mismo, así como desarrollar una propuesta urbana que corresponda de manera consecuente a las otras dimensiones. Finalmente se estudia la tercera dimensión Socio-cultural enfocada a la identificación y caracterización de las prácticas económicas informales como parte de la cultura de Bogotá y su relación con la ciudadanía. Adicional a esto, en el trabajo de grado se tienen en cuenta cuatro estudios de caso que buscan generar herramientas de diseño a la hora de resolver la propuesta de manera urbana y social. La zona de trabajo se inscribe dentro de la localidad de Teusaquillo, debido a que esta ha sido una zona residencial estratégica en el desarrollo de la ciudad, sin embargo actualmente su uso está cambiando a servicios y comercio, con lo cual se está generando un deterioro del patrimonio y el espacio público. Se busca entonces potenciar este cambio de uso del suelo y promover de esta manera el aprovechamiento y la mejora de la calidad del espacio público ya que estas actividades generan puntos de aglomeración, los cuales inciden actualmente de manera negativa al generar zonas de invasión del espacio público a causa de prácticas económicas informales pero que se busca como resultado de la propuesta que incidan de manera positiva en la activación y vinculación del uso del espacio público en esta zona que presta servicios de manera céntrica a la ciudad. La propuesta urbana de espacio público va más allá del diseño de los lugares de recorrido y permanencia, pretende generar servicios complementarios que potencien el intercambio económico y social en el espacio de interés y aprovechamiento común.