Incidencia de las organizaciones comunitarias en el aprovechamiento del manglar : estudio de caso de las asociaciones de mangleros en el Distrito de Manejo Integrado (DMI) Cispatá, La Balsa, Tinajones, departamento de Córdoba-Colombia. (2023)
Los bosques de manglar son ecosistemas críticos para el bienestar ambiental y económico ya que prestan un sinnúmero de bienes y servicios a nivel ecológico y social. Los recursos naturales que proveen los manglares son entendidos como recursos de uso común (RUC), que se caracterizan generar rivalidad y ser de difícil exclusión para los usuarios (Ostrom, 1990). El manejo de los RUC es necesario para garantizar la sostenibilidad del ecosistema, pero también para satisfacer las necesidades de las personas. El Distrito de Manejo Integrado (DMI) Cispatá - La Balsa – Tinajones es el único lugar en el país donde es permitido el aprovechamiento del manglar. Allí, los mangleros cortan madera de mangle para su comercialización o consumo doméstico. Esta actividad productiva tiene una importancia económica y cultural ya que representa la forma de trabajo de varias familias y es una actividad tradicional de la zona (Salcedo-Hernández, 2011). Para esta actividad los mangleros se organizan en grupos y se han convertido en actores principales en la gestión del ecosistema participando en la construcción de reglas para el uso sostenible, esta participación comunitaria es necesaria para la gobernanza de los recursos de uso común. A través de un enfoque analítico tipo cualitativo, se utilizó el marco de sistemas socioecológicos para determinar qué aspectos del sistema se ven afectados por el desempeño de las organizaciones comunitarias de mangleros. Se encontró que las variables de los actores y el sistema de gobernanza que más influyen en el sistema socioecológico son el capital social, la historia de tradición manglera y el grado de dependencia en el recurso, así como la excluibilidad de las organizaciones, sus redes de mercado y las actividades de acción colectiva. Además, es imprescindible la presencia institucional y las reglas constitucionales que permiten la co-gestión entre las entidades gubernamentales, no gubernamentales y organizaciones comunitarias. Estos aspectos influyen en la cooperación, los procesos de deliberación, las actividades de cabildeo y las actividades de auto organización, así como en las presiones sobre el recurso, la resiliencia del sistema y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental