Obtención de metabolitos secundarios a partir de fermentación líquida de una cepa nativa aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca de Mucor circinelloides y evaluación de su actividad antimicrobiana (2011)
Los hongos producen sustancias conocidas como metabolitos secundarios, las cuales, por las propiedades que presentan, pueden ser utilizados a nivel industrial. La cepa nativa Mucor circinelloides, aislada del páramo de Guasca Cundinamarca, perteneciente al phyllum zigomyota al género Mucor circinelloides, presentó características macroscópicas como, micelio aéreo, color gris oscuro, reverso color blanco crema. Y características microscópicas como, hifas cenocíticas, demateaceo, esporangios, columnella. Esta cepa fue objeto de este estudio, para la obtención de metabolitos secundarios y evaluar su actividad antimicrobiana. Se realizó la recuperación de la cepa en medio de cultivo PDA y se garantizó la pureza de la misma a partir de un cultivo monospórico. Posteriormente se determinó la cinética de crecimiento por 15 días en donde se evidenció una trofofase en 3 días y una idiofase desde el día 4 hasta el día 15. La obtención de metabolitos secundarios, se llevó a cabo a partir de una fermentación en medio de cultivo líquido, Hanson, por 11 días y se realizó extracción líquido - líquido de la fase acuosa con solventes de baja, media y alta polaridad. De la extracción líquido-líquido con los solventes éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se obtuvieron: de la fracción de baja polaridad (éter de petróleo) 44.8mg; de la fracción de media polaridad (diclorometano) 680mg, y de la fracción de alta polaridad: 517mg. Los resultados obtenidos de las pruebas antimicrobianas arrojaron para la fracción polar una actividad antimicrobiana frente a las bacterias Gram positivas B. subtilis y S. aureus en las concentraciones de 50mg y 75mg; demostrando que las sustancias obtenidas en fermentación en medio líquido del hongo nativo de páramo de Guasca Mucor circinelloides, tienen capacidad antimicrobiana frente a otros microorganismos. Este trabajo, forma parte del proyecto ?Metabolitos de cepas nativas Colombianas de hongos filamentosos y evaluación de su actividad biológica III? del grupo de investigación en Fitoquímica de la Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ), en la línea de química microbiológica. Y Colciencias.