Lucha globalizada : articulación global del proceso de comunidades negras en organizaciones como la vía campesina desde 2017 (2021)
Este trabajo buscó entender los procesos de articulación global que llevan a cabo movimientos como el Proceso de Comunidades Negras (PCN) al trabajar articuladamente sus luchas una vez enmarcadas dentro del amplio accionar global de La Vía Campesina (LVC). Desde una lógica integral de la acción colectiva se observaron las relaciones entre los movimientos locales y globales, esto permite abordar tanto las identidades del PCN como sus estrategias y formas de organización. Se utilizan herramientas teóricas sobre los movimientos sociales como de los marcos de acción colectiva. Por lo tanto, es necesaria una lectura crítica del escenario internacional (neoliberal, moderno y colonial) ante el cual responde los procesos de movilización Afrocolombiana. Mediante entrevistas y revisión documental acerca de del accionar del PCN y LVC se concluye que se ha ampliado la perspectiva de las discriminación, el racismo y la necesidad de introducir el concepto de campesino étnico. Igualmente, se reconoce el aporte del PCN a la discusión global con temas como racismo, territorialidad, discriminación y trayectoria de resistencia cada vez más en el contexto latinoamericano y global.