EL EXCEPCIONALISMO COMO UNA HERRAMIENTA COLONIAL EN EL DERECHO INTERNACIONAL MODERNO (2007)
En este artículo sostengo que los estados de emergencia son un residuo de la idea colonial que subyace al nacimiento del derecho internacional, el cual también es un proyecto del derecho moderno; las dinámicas coloniales no son llevadas a cabo ya desde una óptica transnacional. Esto es, ellas no son solamente una cuestión de la imposición de las ideas europeas o norteamericanas al resto del globo. Por ello, el excepcionalismo es una manera para lidiar con el ‘otro’ bien sea en el contexto transnacional o en el nacional. Para mostrar esto el artículo se divide en tres partes principales. En la primera se intenta precisar qué se entiende por derecho moderno a lo largo de este escrito. La segunda parte se dedicará al problema del derecho internacional como un proyecto moderno y por ende colonial. En la sección tercera se esbozará la conexión entre el derecho internacional moderno y la presencia del excepcionalismo, a través del ejemplo concreto de la última declaración de un estado de excepción en Colombia. Al final se ofrecen algunas conclusiones.