Un repaso por las publicaciones periódicas infantiles : el nacimiento de Cooltura, la primera revista infantil colombiana en 30 años (2020)
Como consumidoras de productos editoriales evidenciamos un vacío en la discusión en torno a las publicaciones periódicas infantiles y a partir de este, una necesidad de crear un producto nacional que se inscriba a nuestra realidad, especialmente teniendo en cuenta el permanente fracaso de estas publicaciones. Para ello se hizo una revisión teórica en torno a cuatro categorías: infancia, literatura, publicaciones periódicas y marketing, estas últimas tres asociadas con la infancia, que al estudiarlas permitieron tener un panorama y unas certezas en cuanto al devenir histórico social del público objetivo, el discurso y los formatos narrativos, la importancia de la capacidad de adaptarse y reinventarse a partir de los contextos y las dinámicas del mercadeo asociadas a la niñez. Con el fin de ampliar la perspectiva en términos de qué y cómo se genera el contenido, se hizo una revisión de 30 publicaciones en 11 países, a partir de aspectos como el tratamiento gráfico y material, secciones, discurso, periodicidad, entre otros, que permitió establecer lineamientos tanto de forma como de contenido para el producto final: Cooltura Revista infantil. Por último, se hizo un recuento del proceso editorial que implicó la construcción de dicho producto en el que se establecieron etapas de producción que incluyeron: identidad visual, selección de contenidos y colaboradores y diagramación que concluyeron en las definiciones de estrategias de marketing y canales de distribución.