La planeación estratégica y el mejoramiento sostenido de la organización (2011)
El mejoramiento sostenido y la planeación estratégica han sido prácticas utilizadas por las organizaciones para mejorar su desempeño y cumplir sus objetivos. Varios estudios se han empeñado en analizarlas a profundidad y desarrollar tanto sus aplicaciones como sus ventajas y desventajas. Sin embargo, no existe claridad en cuanto a los componentes comunes entre ambos, ni tampoco acerca de la relación que puedan tener entre si. El propósito del presente trabajo consiste en hacer un análisis teórico y comparativo que permita conocer los componentes de mejoramiento sostenido comunes en los procesos de planeación estratégica de la organización, con el fin de determinar si en los modelos teóricos estos componentes de mejoramiento son necesarios para llevar a cabo el proceso de planeación estratégica.