Ciudad reconvertida : el potencial existente al interior de la ciudad (2010)
Muestra y plantea una reflexión acerca del potencial, de la oportunidad existente, el valor que existe al interior de las ciudades, y como por medio de un concepto como el de Reconversión es posible la recuperación y contribución a solucionar varias problemáticas. Esto es expuesto por medio de un ejemplo, el de la Manzana 21, Barrio La Capuchina. En el cual por medio del aprovechamiento de las construcciones existentes, de los vacíos urbanos, y la relación entre estos y su contexto, se forma una unidad, la cual aprovecha los valores arquitectónicos, simbólicos, económicos, urbanos ? no solo de un inmueble sino de un sector, con un criterio de cargas y beneficios. Aprovechando un paisaje urbano, zonas homogéneas, compuestas por manzanas que potencializan y relacionan las construcciones existentes que tienen algún valor, con el resto de la manzana, y del sector, generando una unidad, que satisface las nuevas necesidades y retorna a las dinámicas urbanas sectores deteriorados. Expone el valor de lo construido y todo el potencial que existe al interior de la ciudad, en donde se pueden aprovechar los valores creados en transcurso del tiempo, por la sociedad. Como por medio de una interpretación del lugar como unidad es posible generar una mayor apropiación, un mayor contacto, intercambio y comunicación, cómo es posible generar por medio del aprovechamiento y dialogo de lo construido, el vacío y lo nuevo una identidad cultural, un paisaje urbano, que impulse y promueva una revitalización de un sector, la reconversión de la ciudad.