Ejército Común Europeo : una aproximación diagnóstica para el análisis de amenazas internas y externas (2020)
Europa, un continente que ha sido escenario de las más cruentas batallas y crímenes, siempre ha estado dividido por diferencias políticas, económicas e ideológicas, demostrando fragilidad para defenderse ante cualquier amenaza, interna o externa. Por esta razón, es imperativo que Europa consolide un Ejército Común Europeo (ECE) de la mano de todos los países miembros de la Unión Europea (UE) en la actualidad, de esta manera contaría con una capacidad autónoma, coordinada y eficiente que logre dar respuesta a los problemas de seguridad y amenazas que se presentan al interior y exterior del continente, los cuales han mostrado una posición débil, dependiente y poco eficiente para actuar en el Sistema Internacional (SI). Para lograr este análisis, se hará un recuento histórico de los momentos de la UE en términos de seguridad y defensa que consolidan las bases de la propuesta. Sumado a esto, se delimitarán las amenazas internas y externas percibidas por la Unión para poner un Ejército Común en marcha frente a las mismas, así como la base legal y política que la acompaña. Finalmente, se mirarán las convergencias y discrepancias de los países para constituir esta propuesta.