INVESTIGACIÓN Y MUSEO: MUSEO DE HISTORIA NATURAL DE COLOMBIA 1822-1830 (2010)
La Constitución Política de Colombia, reformada en 1991, explicita la noción de patrimonio como“bien constitutivo de la identidad nacional”. Así, la articulación de una política cultural con la Ley397 de 1997, trata a la institución museal y fomenta un nuevo impulso en la configuración deeste establecimiento público en Colombia. Comprender la problemática del museo colombianocontemporáneo comenzaría con el estudio de su ethos histórico. Por ello, el objeto de la investigaciónrealizada se vuelve hacia los orígenes de la creación de la primera institución museal delpaís: el Museo de Historia Natural de Bogotá. Este museo, fundado en 1823, antecede en sucreación al Museo Nacional de Colombia. Se argumenta que dicho establecimiento se vislumbracomo una institución museal posrevolucionaria, creada por voluntad estatal, forjada con la experienciade personal científico francés y con el propósito de favorecer el progreso de la nación.Los elementos metodológicos que componen esta investigación histórica en una primera faseacadémica, son presentados en el texto.