Aproximación al bienestar subjetivo en Colombia a partir de un modelo de regresión logística apoyado en la encuesta nacional de calidad de vida (2020)
Se ha hecho común evaluar el impacto de las políticas de bienestar social a partir de indicadores económicos. Sin embargo, algunas investigaciones han demostrado que es posible comprender el fenómeno del bienestar subjetivo a través de mediciones que permiten identificar el impacto de políticas y factores sociales en la percepción del propio bienestar individual de las personas, enfocando la medición desde aspectos sociológicos y no únicamente económicos. El presente proyecto de investigación busca realizar una aproximación a la comprensión de los factores sociales asociados al bienestar subjetivo de las personas en Colombia, a partir del acceso a los servicios privados de los ciudadanos para el bienestar propio y los servicios y programas del Estado para el bienestar social. Para esto se hizo uso de los datos ofrecidos por la Encuesta Nacional de Calidad de Vida 2018 realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y se llevó a cabo un modelo de regresión logística para determinar las variables dentro de los servicios privados para el bienestar propio y los servicios del Estado para el bienestar social que se relacionan con el bienestar subjetivo. Cabe aclarar que la investigación posee un alcance limitado que depende de las variables contenidas en la Encuesta Nacional de Calidad de Vida, la metodología de carácter cuantitativo usada, y la falta de inclusión de variables cualitativas que complementen la comprensión del fenómeno, permitan desdibujar la dicotomía entre factores subjetivos y objetivos, y ayuden a resaltar el espectro social entre la estructura y el individuo en el que se desenvuelve la realidad de acceso a servicios públicos y privados en el mercado Colombiano. Por lo tanto, el modelo de regresión logística es solamente una aproximación a la comprensión del bienestar social y requiere de otras metodologías que permitan ahondar teóricamente para lograr un conocimiento más profundo del fenómeno social en cuestión.