Montes de imaginación moral. Reparación y construcción de paz : caso de estudio : Pichilín, Morroa, Sucre (2018)
Teniendo en cuenta la importancia histórica en el conflicto armado de los Montes de María y la importancia de esta subregión en los procesos y apuestas de la construcción de la paz y la reparación, permite tomar este escenario como una apuesta por la reconciliación nacional. A partir de lo anterior, y teniendo en cuenta la poca visibilidad que se le ha otorgado al caso de la masacre de Pichilín (1996), es necesario analizar las dinámicas allí presentadas. Considerando las características propias del corregimiento, su historia, los hechos victimizantes y, sobre todo, las formas de resiliencia y superación con las que han logrado imponerse a los hechos atroces, injustos e inhumanos. Por esta razón, se propone, el objetivo de analizar las manifestaciones de reparación colectiva por parte del estado colombiano en Pichilín y la respuesta de la comunidad para evidenciar en qué medida se está contribuyendo a la construcción de la paz. Partiendo de la construcción de un marco teórico para entender la realidad propuesta, la presentación de un análisis contextual e histórico que permita comprender las raíces del caso de estudio y, de la misma manera, se busca identificar las respuestas del Estado, los victimarios y la comunidad en cuanto a la reparación y las formas de construcción de la paz que se presentan. Todo lo anterior con el fin de aproximarse a un escenario de construcción de paz donde es posible aprender, comprender, experimentar y vivir la construcción de la paz.