Identificación de los factores que impiden a las empresas colombianas implementar el sistema de gestión ambiental de acuerdo a los reportes existentes (2014)
La protección y responsabilidad con el medio ambiente ha surgido como conceptos integrados al desarrollo sostenible, cuyas propuestas de coexistir en la naturaleza comprende una serie de directrices, lineamientos y políticas formuladas para la implementación y reporte de la gestión ambiental empresarial, pese a que se presenta flexibilidad tanto en la selección del reporte y herramienta utilizados, como en la presentación de la información y en la medición económica de la gestión medioambiental. De esta manera, son muchas las empresas en Colombia que no han implementado el sistema de gestión medioambiental debido a su carácter voluntario, lo que implica un limitado avance en este tema.