El régimen sancionatorio en materia cambiaria en Colombia (2014)
A partir de la introducción de Colombia en el sistema económico mundial, el régimen cambiario colombiano ha sufrido una transformación crítica, que de una parte ha facilitado el flujo de divisas en y desde el país, y de otra parte ha flexibilizado su regimen sancionatorio. El derecho cambiario en Colombia ha venido en constante evolución frente al desarrollo económico mundial, desde un modelo Cepalino, en el cual el régimen cambiario era restrictivo frente a las operaciones que los particulares pueden hacer, hasta el régimen actual, donde los particulares pueden realizar todo tipo de operaciones, eso sí, apegándose a los procedimientos y limitaciones que incluye la regulación cambiaria. En el marco de esa evolución, esta monografía tiene el objetivo principal de hacer un paralelo entre el régimen sancionatorio cambiario del Decreto 2245 de 2011 y el anterior, para evidenciar la constante flexibilización en materia cambiaria que ha venido sufriendo el p aís. Esta monografía iniciará por hacer una referencia general a la evolución del derecho cambiario en Colombia, demostrando una marcada tendencia a la flexibilización del mismo, como una respuesta regulatoria frente a los procesos de inserción en la económica global, a partir de la Constitución de 1991. Asi mismo se realiza una descripción general de las instituciones del régimen cambiario actual, con la finalidad de establecer un marco general dentro del cual se incluyen los aspectos sancionatorios. Finalmente, se presenta un paralelo del régimen sancionatorio cambiario anterior al Decreto 2245 de 2011, frente al régimen sancionatorio actual, con la finalidad de establecer las tendencias de este régimen.