La condition d’ouverture et l’état d’élancement vers : Métaphysique de la vie chez Hegel (2014)
Le présent article prétend proposer une lecture métaphysique de trois problèmes que croisent le coeur de la Phénoménologie de l’esprit : a) la condition d’ouverture constitutive de l’esprit ; b) l’état d’élancement Vers : le Désir ; et c) la condition d’ouverture et l’état d’entrainé vers : la VIE. Pour arriver à l’élaboration de cette clé de lecture, nous diviserons la présente étude en trois parcours qui seront organisés à partir de deux figures cordonnées : la condition d’ouverture et l’état d’élancement Vers. Dans le premier parcours, nous essaierons de caractériser la condition d’ouverture et, sommairement, l’état d’élancement Vers qui caractérise l’esprit individuel au niveau de la certitude sensible ; dans la deuxième démarche nous examinerons l’état d’élancement Vers comme Désir ; et, finalement, nous nous ferons une réélaboration générale de nos deux figures en tant que conditions qui rendent possible la VIE de l’esprit.