Aplicación del valor razonable o modelo revaluado en la medición posterior de los activos no financieros bajo NIIF en el periodo 2010-2020. - una revisión sistemática de literatura - (2021)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), establecen el tratamiento de la medición posterior de los activos no financieros. Por lo cual, se deben elegir las bases de medición que se van a aplicar, tales como el costo histórico y los valores corrientes en los que se encuentra el valor razonable. Esta investigación se centra en el análisis de los principales hallazgos identificados en la literatura acerca de la aplicación de la medición posterior en los activos no financieros bajo NIIF, durante el periodo 2010-2020. El estudio tiene un enfoque cualitativo que abarca la caracterización de la literatura, la clasificación de los hallazgos que evidencian la aplicación del valor razonable y el costo histórico en la medición posterior de los activos no financieros. Se encontró que la mayoría de las empresas no aplican como medición posterior el valor razonable por sus elevados costos, ausencia de mercados activos de referencia, conservadurismo contable, representación fiel en la información financiera, entre otros, lo que hace que las empresas continúen usando el costo histórico. Asimismo, se encuentra que los motivos que influyen en la decisión de las compañías en la elección de las bases de medición son el tamaño de las empresas, factores culturales de los países y endeudamiento, entre otros.