Puerto Pesquero en el corregimiento el Llanito (Barrancabermeja, Santander) : espacio de relaciones y fortalecimiento comunitario en torno a la práctica de la pesca artesanal (2017)
El corregimiento del llanito se encuentra en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Su población, en un 90%, es pesquera y es esta actividad artesanal en lo que se basa su economía. El llanito se ha convertido a lo largo de los años en un foco turístico del municipio y departamento por su gastronomía pesquera, considerándola como la mejor de la ciudad. El puerto pesquero del Llanito es un proyecto que busca tejer el territorio y organizar a la comunidad mediante el fortalecimiento de las relaciones de los habitantes, pescadores y turistas. Esto, a través de una debida infraestructura para el correcto tratamiento, producción y comercialización del pescado, además un sistema de espacio público donde llanitero y turista puedan relacionarse y tener una mejor experiencia en torno a la pesca artesanal. El puerto también busca conservar y rescatar los saberes y la cultura pesquera arraigada a la población mediante unos espacios integrales y flexibles con el fin de transmitir dicho conocimiento. Todo el proyecto es por el Llanito y para el Llanito, por tanto, se ayudará a los habitantes a tener empleos en diferentes áreas en torno a la pesca artesanal.