Propuesta para la mejora de la comunicación interna para la Asociación Mujeres y Madres Abriendo Caminos con énfasis en el uso de las tecnologías de información y comunicación (2014)
El presente trabajo consistió en diseñar una propuesta para optimizar y consecuentemente mejorar la comunicación interna en la Asociación Mujeres y Madres Abriendo Caminos con el uso de las tecnologías de información y comunicación y redes sociales. Los objetivos específicos se basaron en identificar los niveles, flujos y canales de la comunicación en la Asociación, determinar el tipo de tecnología de información y comunicación adecuada para esta organización, caracterizar el ambiente y la cultura organizacional de la asociación y establecer un conjunto de estrategias. La metodología consistió en un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, de tipo investigación descriptiva, teniendo como ámbito la comunicación interna. La unidad de estudio corresponde con la Asociación Mujeres y Madres Abriendo Caminos y la población se conformó por 12 colaboradoras. La técnica de recolección de datos consistió en la observación no participante, la entrevista y la encuesta, mientras que la técnica de análisis de datos, en el análisis del contenido y la estadística descriptiva.