Iniciativas y desafíos de las Organizaciones Internacionales en la problemática de Residuos Plásticos en el Sudeste Asiático (2018-2022) (2024)
Esta investigación se centra en examinar el papel desempeñado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático y el Banco Mundial en la gobernanza de los residuos plásticos en el Sudeste Asiático. El aumento significativo de residuos plásticos no reciclables en la región desde 2018, procedentes de naciones europeas, Estados Unidos y Canadá, ha generado desafíos significativos para Vietnam, Filipinas e Indonesia. Estos países, ante medidas insuficientes para abordar la problemática, han sido objeto de proyectos e informes impulsados por las mencionadas organizaciones internacionales. El propósito de estos proyectos ha sido desarrollar estrategias destinadas a reducir la cantidad de residuos plásticos no reutilizables que llegan a la región y que no fueron adecuadamente gestionados en sus países de origen. Las iniciativas llevadas a cabo han proporcionado a los países del Sudeste Asiático las herramientas necesarias para la construcción de nuevos centros de acopio y reciclaje, permitiéndoles gestionar de manera eficaz los residuos plásticos y reducir la contaminación asociada. Además, las organizaciones internacionales destacan la importancia de establecer un acuerdo internacional vinculante para mejorar la gestión de estos residuos plásticos, con el objetivo de reducir la cantidad de plástico que llega diariamente a los océanos.