Vivienda progresiva para el reasentamiento del barrio La Estrada, Manizales, Colombia (2022)
Colombia es un territorio que cuenta con una formación hidrológica, climática y geológica de alta diversidad, dentro de la cual un 35% del suelo está ubicado sobre la Cordillera de los Andes. En consecuencia, de su cualidad geológica el 31% de la población asentada sobre la cordillera se ve amenazada por movimientos en masa. Los movimientos en masa son deslizamientos que ocurren cuando la composición geográfica del suelo sufre una ruptura, también suelen presentarse por las fuertes lluvias. Los desastres naturales son fenómenos inciertos y difíciles de predecir que en consecuencia pueden afectar los asentamientos y las poblaciones en ciertas zonas del país Durante el siglo XX, en Colombia se dio un rápido proceso de urbanización en las grandes ciudades, lo cual provoco un crecimiento no planificado que se fue desbordando sobre las periferias de éstas. Este fenómeno se conoce como urbanización ilegal, asimismo, son asentamientos que carecen de infraestructura vial, de sistema de transporte público, equipamientos, servicios públicos y cuentan con condiciones de habitabilidad precarias. Por esta razón, es importante implantar las viviendas en un espacio que brinde todos los servicios básicos que deben rodear una vivienda, de igual forma debe ser un espacio flexible que garantice las necesidades según los grupos familiares. Por medio del anteproyecto de vivienda multifamiliar VIS, localizado dentro del Macroproyecto San José, se pretende dar una respuesta a la población que se encuentra en viviendas en zona de amenaza por remoción en masa de la ciudad de Manizales. Por lo cual se propone un conjunto de viviendas que brinden un espacio público con un programa que responda a las distintas edades de la población como; zonas de encuentro, zonas de juegos infantiles, gimnasios al aire libre y una zona flexible que pueda ser usada para distintos eventos de la comunidad; de igual manera, se diseñaran espacios comerciales para complementar esta zona y las viviendas. Para concluir el proyecto busca ser una solución de vivienda VIS que se pueda replicar en otros contextos, los cuales sufren la misma situación de viviendas en zonas de riesgo no mitigable.