Sonata para clarinete y piano Op.214 de Blas Emilio Atehortúa, una mirada de la academia a la música colombiana (2022)
Este proyecto tiene como objetivo principal el análisis interpretativo de la Sonata para clarinete y piano Op. 214 de Blas Emilio Atehortúa (2005), este con el fin de buscar métodos y técnicas de estudios que faciliten su entendimiento y mejoren la interpretación de los pasajes más exigentes en cuanto a aspectos técnicos y musicales. Las propuestas y sugerencias presentadas aquí serán basadas en el previo estudio y análisis melódico, armónico y rítmico de esta pieza, con el fin de sustentar desde la teoría el entendimiento de los pasajes y de este modo proponer diferentes métodos técnicos que aporten a un mejor desempeño en la interpretación de la misma, pues, considero que es de este modo, con criterio y sustento que se pueden encontrar alternativas técnicas en la interpretación que aporten de manera sustancial a un mejor estudio y desempeño en la ejecución de la obra.