Esbozo histórico del seguro en Cuba. Etapa colonial (2010)
El siglo XIX habanero es el escenario del proceso judicial de la actividad organizadade los seguros en Cuba, período que se inicia con una compañía creada casi al concluir el siglo anterior, la que se irá transformando paulatinamente, hasta convertirse en una de las más prósperas compañías mercantiles cubanas. Unsiglo donde las aseguradoras actúan al unísono como bancos, dualidad que desaparece casi al finalizar la centuria. Al principio sólo se ofertabanseguros marítimos y gradualmente se comenzaron a ofrecer seguros de bienesdiversos y seguros de vida. Culmina el período con la entrada al mercado por parte de compañías extranjeras, fundamentalmente inglesas y norteamericanas, una escasa regulación jurídica y un ausente papel regulador y controlador del Estado, lo que facilita el enorme despegue ocurrido a inicios del siglo XX.