Economía, sacrificio y envidia las críticas de Jean- Pierre Dupuy a una teoría de la justicia de John Rawls (2011)
Desde el comienzo de Una Teoría de la Justicia, Rawls deja claro que su objetivo es ofrecer una explicación sistemática que sea superior al utilitarismo dominante. Contrario a este último, la filosofía rawlsiana no admite que los sacrificios impuestos a unos sean compensados por la mayor cantidad de ventajas disfrutadas por muchos. Jean-Pierre Dupuy, sin embargo, considera que Rawls no soluciona el problema del sacrificio, por lo que entre él y el Utilitarismo se conserva un parentesco de hermanos enemigos. En palabras de Jean- Pierre Dupuy, siendo ésta su tesis principal: aplicados a una situación sacrificial, los principios de justicia de John Ralws justifican la lógica sacrificial .