Efecto inmunomodulador del galactomanano obtenido de caesalpinia spinosa y de la fracción acuosa y orgánica de petiveria alliacea sobre células dendríticas humanas derivadas de monocitos (2012)
Los polisacáridos obtenidos de plantas tienen un potencial interesante como inmunomoduladores ya que pueden inducir respuesta antitumoral, debido principalmente a su complejidad molecular y a su baja toxicidad. La activación de células dendríticas (CDs) puede mejorar la respuesta antitumoral que usualmente se encuentra disminuida en los pacientes con cáncer, y en este sentido los adyuvantes constituyen una posibilidad en la inducción de esta activación. En este trabajo nosotros investigamos la actividad inmunomoduladora del Galactomanano (GLM), sobre CDs derivadas de monocitos humanos (CDDM). Las CDDM fueron estimuladas con el GLM obtenido de Caesalpinia. spinosa y los cambios fenotípicos así como la actividad funcional de estas células fue evaluada por citometria de flujo y PCR en tiempo real. Adicionalmente, la actividad fagocitica, así como la inducción de aloestimulacion de linfocitos T de las MDDC fue determinada utilizando partículas de E-coli pHrodo y tinción con carboxyfluorescein succtnimidyl ester (CFSE), respectivamente. El GLM induce la maduración fenotipica de las CDDM incrementando la expresión de CD83, CD86, CD206, y HLA-DR. Los experimentos funcionales tambiélfc mostraron que estas células pierden su capacidad fagocitica pero adicionalmente aumentan su capacidad de presentar aloantigenos. Finalmente, los resultados obtenidos muestran como el GLM también tiene la capacidad de incrementar a nivel de genes y proteínas citosinas proinflamatorias como IL-ip, IL-6, IL-8, IL- 12p70, y TNF-a. Estos datos demuestran que el Galactomanano obtenido de Caesalpinia spinosa favorece la activación efectiva de las CDDM. Por lo tanto, la actividad adyuvante de este polisacárido podría tener aplicaciones terapéuticas a nivel clínico donde se necesite inducir una respuesta robusta del sistema inmune.