Intervención de enfermería oncológica a través del teléfono, al paciente con cáncer (2007)
La intervención de enfermería oncológica a través del teléfono, al paciente con cáncer, es una herramienta importante para informar, orientar, apoyar y contribuir a calmar sentimientos de angustia, ansiedad, aclarar dudas de los cuidadores, se solucionan situaciones que pueden presentarse en el hogar, se minimizan complicaciones y se garantiza mayor adherencia al tratamiento y cobertura de servicio mejorando la calidad de vida de los pacientes que presentan limitaciones físicas para desplazarse a un centro hospitalario; debido a la complejidad de la patología de base y a los tratamientos tales como cirugía, radioterapia, antineoplásicos, y los efectos locales y sistémicos que requieren de una intervención para disminuir el deterioro físico por alteraciones nutricionales debido a los efectos secundarios como son las náuseas, el vómito, la diarrea el estreñimiento, el dolor,.la disuria, las hemorragias, la debilidad, el agotamiento y cambios en la imagen corporal a los pacientes sometidos a dichos tratamientos.