Planeación tributaria para la depuración del impuesto a la renta de una pequeña empresa comercializadora (2017)
El entorno tributario al que se ven enfrentadas las empresas en Colombia es de cargas fiscales cada vez mayores para las organizaciones, poniendo en riesgo su crecimiento en el largo plazo si no se logra optimizar los tributos. La planeación tributaria es una herramienta efectiva en cumplir el objetivo de minimización de carga tributaria y evitar el pago de sanciones y multas, puesto que la aplicación de una adecuada planeación le permite a las empresas aprovechar usar al máximo todos los beneficios legales y generar beneficios económicos, adicionalmente lograr reducir las tasas efectivas de tributación. En este sentido esta investigación se plantea en un caso de estudio de una PYME la cual será denominada “Empresa de Plásticos” que tiene como objetivo determinar el impacto de la planeación tributaria sobre la tasa efectiva de tributación de acuerdo a la figura legal en la que se encuentra constituida la empresa que funciona bajo el modelo de persona natural obligada a llevar contabilidad y se añade el escenario de la empresa bajo el supuesto de persona jurídica para identificar los efectos y ventajas asociadas a la implementación de dicha planeación en la empresa.