Fueron dos los descubrimientos (1992)
Este artículo está basado en la conferencia que dictó el autor en la feria del libro, dando su interpretación de algunos grabados del descubrimiento de América realmente fueron dos los descubrimientos por eso lo interpreta así: divide los dos mundos de un lado escondida en la exuberancia de la naturaleza la desnudez de las momias pero sobre todo siete indios todas sus miradas se centraban en los visitantes. En otra de las pinturas representadas por un español ataviado con manto de bonete, llevando en una bandera en una mano y teniendo un astrolabio en la otra Es el navegante el hombre náutico, Colon seduciendo a América. En otro grabado contrasta la vestimenta de los españoles a lo flamenco contrasta con la desnudez de los indios. Dos pares de ojos se contemplaron mutuamente, Dos extrañezas juntas como espejos, dos revelaciones, la del extraño que comprobó que lo posible e inimaginable tenia existencia, y la de la india que supo que su cuerpo no era lugar solo para la vida, sino también una cavidad dorada, un alimento codiciable y predispuesto al robo.