Creación y puesta en marcha de una empresa comercializadora de fruta fresca empacada con atmósfera modificada (fomento al espíritu empresarial) (2016)
"El mercado de los pasa bocas o snacks ha sido un negocio creciente en Colombia (suman ingresos por $1.9 billones al año (Redacción de El País, 2014)). debido a que actualmente la mayoría de personas han mostrado una tendencia hacia el consumo de alimentos en pequeñas proporciones entre las diferentes comidas del día. El problema del consumo frecuente de este tipo de alimentos, radica en el hecho de que dichos productos no son saludables, ya que la mayoría está compuesta de harinas, fritos, lácteos y elementos con grandes cantidades de colesterol. Por esta razón, se planteó la idea de desarrollar una empresa especializada en la comercialización de frutas frescas empacadas con atmósfera modificada. Esta técnica permite que las frutas conserven su frescura y estén listas para el consumo humano y así mismo su fácil adquisición por medio de máquinas dispensadoras las cuales permitirán el consumo en diferentes horas del día. de forma confiable y rápida. Es allí donde el presente proyecto cobra sentido al suplir la necesidad de los consumidores en busca de productos saludables, a través de la innovación en su conservación y canal de distribución. El impacto más importante que se quiere generar cubre dos caras en el mercado Colombiano, por un lado se quiere potenciar el consumo de frutas beneficiando a miles de productores colombianos, ""que muchas veces no tienen en dónde vender sus cosechas, porque en el país no se consume la cantidad suficiente de frutas"" (Portafolio 2015), y por otro lado se quiere generar en los trabajadores el hábito de consumir frutas logrando que el sistema inmunológico se desarrolle de manera saludable, ya que todas las vitaminas y los componentes para estar sano se encuentran en las frutas, dando lugar a una medicina preventiva a enfermedades relacionadas con el sedentarismo y los malos hábitos alimenticios."