Programa de estimulación cognitiva de apoyo para rehabilitación de la anomia (2017)
El objetivo del presente trabajo fue construir y validar una serie de tareas virtuales de apoyo para la rehabilitación de anomia. Para ello, se construyeron 10 tareas divididas en los componentes del Modelo de Producción Oral según el Sistema de Procesamiento Lingüístico (SPL): sistema semántico, léxico fonológico y almacén de fonemas; y 9 para memoria de trabajo, todas ellas de estimulación y ejercitación. Cada una de éstas, presentada en tres niveles de dificultad: Bajo, Medio y Alto. La validación de contenido de las tareas se realizó mediante CVR de Lawshe, con siete jueces expertos en el tema de afasia, así como en el desarrollo de programas de intervención con dicha población. Se calcularon índices de acuerdo entre jueces y CVR, que indican que las tareas son adecuadas para el trabajo de la anomia, justificando continuar su desarrollo y la investigación en este campo.