El hip-hop, el rap y el break dance como subgéneros musicales que apoyan la promoción de la lectura en las bibliotecas (2017)
El presente trabajo de grado propone un Programa de Promoción de Lectura apoyado en los subgéneros musicales de Hip-Hop, Rap y Break Dance; la propuesta de Programa contó con una prueba piloto en la Biblioteca Comunitaria de la localidad de Ciudad Bolívar, el Programa se pensó en la población juvenil que se dedica a otras actividades incluidas las laborales y desconocen los programas y servicios que ofrece biblioteca pública. El Programa de Promoción de Lectura se presentó como una alternativa para la población juvenil de las comunidades con el propósito de hacer tejido social e integrarlos a través de muestras artísticas e interculturales. Estas comunidades precisan abrir caminos para satisfacer sus necesidades de información, esparcimiento y cultura. El marco teórico presenta una revisión de los programas y servicios de las bibliotecas públicas en América Latina y dedica un apartado a la revisión de los programas y servicios en Colombia. La presencia de la biblioteca pública en las comunidades, los programas y servicios que ofrece propenden por despertar el interés por la lectura sea esta tradicional a través del libro físico o con el uso de tecnologías. La biblioteca pública tiene como meta, llegar a toda la comunidad en la cual se inserta y lo puede lograr con los programas promoción de lectura. Su impacto en la comunidad puede ser mayor sí se innova en la propuesta de estos programas como es el caso de la presente propuesta innovadora que propone una Guía, que articular la música urbana con la literatura juvenil.