La estrategia de la política exterior de Polonia con respecto a su interés nacional, en su relación con los Estados Unidos, Rusia y Alemania (2012)
Desde el surgimiento del pueblo polaco a finales del siglo X, las invasiones y luchas en su territorio han sido el común denominador de su historia. La pretensión por permanecer como una nación soberana e independiente en la defensa de su integridad territorial, es la razón principal por la que Polonia ha estado en conflicto con Rusia y Alemania. Actores poderosos e influyentes de Eurasia, causantes en gran medida por su intervención política y militar de la inestabilidad de Polonia para establecerse como nación en el escenario de Europa Central. Circunstancia que explica en gran medida la situación y posición de su actual política exterior con respecto a su interés nacional, en su relación con los Estados Unidos, la Federación Rusa y la República Federal de Alemania, en el contexto geopolítico actual de Europa Central. Forzando a buscar la obtención de pertenecer a la Unión Europea y la OTAN como mecanismo para la protección de su Estado- Nación.