Diferencias en supervivencia libre de enfermedad en pacientes con leucemia linfoblástica aguda manejados con regímenes de inducción pediátricos, comparado con regímenes inspirados en adultos: un estudio de cohorte retrospectiva (2023)
Este estudio de cohorte retrospectivo tuvo como objetivo evaluar las diferencias en la supervivencia libre de enfermedad (SLE) en pacientes con leucemia linfoblástica aguda (LLA) que fueron tratados con regímenes de inducción inspirados en pediatría en comparación con aquellos tratados con regímenes inspirados en adultos. Métodos: El estudio incluyó un total de 78 pacientes diagnosticados con LLA que recibieron regímenes de inducción inspirados en pediatría o inspirados en adultos. La SLE, definida como el tiempo desde la remisión hasta la recaída o muerte, se analizó utilizando curvas de supervivencia de Kaplan-Meier y modelos de regresión de Cox. Resultados: Entre los 78 pacientes incluidos en el análisis, 51.28% fueron tratados con regímenes de inducción inspirados en pediatría, mientras que 48.72% recibieron regímenes inspirados en adultos. El análisis no reveló una SLE significativamente mayor en el grupo de inducción inspirado en pediatría en comparación con el grupo inspirado en adultos.