El teatro San Jorge y su contexto urbano : una propuesta para la recuperación urbano arquitectónica de uno de teatros más importantes de comienzos del siglo XX en Bogotá (2022)
Buscando comprender el significado del lugar y su valor cultural se presenta un análisis en diferentes escalas. Desde la escala urbana, se mostrará la situación de la ciudad en la época de concepción del teatro y los cambios que se fueron presentando a través del tiempo. A su vez, para entender el contexto actual se analizaron aspectos como los uso de suelos, la morfología del lugar, los bienes de interés cultural, las prácticas sociales y culturales arraigadas al sector actualmente y aquellas que existieron en diferentes épocas que se pudieran retomar para potencializar o mejorar el deterioro del sector. Para la comprensión del estado actual de la edificación y su valoración espacial, se realizó una evaluación de los espacios, objetos, hechos y actividades que permitieron determinar el estado de la edificación. En primera instancia, la relación del edificio con el contexto urbano, las fachadas y su configuración, la configuración espacial y relación formal, la estructura y distribución de los espacios interiores. Luego de la obtención de todos los datos del sector y del teatro y la realización de su respectivo análisis, se procede a establecer diferentes estrategias urbanas de intervención para el lugar, definiendo los criterios de intervención urbanos y arquitectónicos. Posteriormente se procede a realizar la propuesta urbana y de tratamiento del lugar, haciendo especial énfasis en la manzana del teatro. Así, con la propuesta puntual del teatro se buscó recuperar los valores, memoria y simbolismo del lugar, promoviendo su resignificación, entendido como uno de los principales teatros de la primera mitad del siglo XX, y como una pieza muy importante dentro de su tejido urbano inmediato.