Feminicidio como delito autónomo en Colombia : análisis, efectos y reflexiones (2021)
Esta investigación pretende identificar cuáles han sido los efectos de la tipificación autónoma del delito de feminicidio en Colombia desde su expedición ,a través de la Ley 1761 de 2015. Adicionalmente, si dichos efectos han sido los buscados por el legislador y por la sociedad al promover su tipificación como delito autónomo. Para lograr el objetivo de esta investigación, se explicará la violencia de género, los distintos tipos de esta, el concepto del feminicidio, los tipos existentes y las diferentes aproximaciones del delito de feminicidio en Latinoamérica. Finalmente, se estudiarán las cifras otorgadas por entidades encargadas de la recolección y publicación de los casos de violencia intrafamiliar y del feminicidio como delito autónomo, para comprender los efectos en la sociedad y en el sistema judicial. Esta información será comparada con entrevistas semi-estructuradas realizadas a diferentes personas con experiencia en el delito de feminicidio para conocer su percepción de este.