Cargador de baterías programable para herramientas inalámbricas (2022)
Se conoce muy poco la relación que podría tener la carrera de ingeniería electrónica con el ámbito rural y el mundo del campo. Esto podría tener un motivo y sería el poco avance tecnológico que se lleva a estas zonas del país sin prestar atención a todas las consecuencias que puede llevar a no dar a conocer la tecnología a las personas que lo necesitan. Uno de los problemas más comunes que se encuentran en el área rural es el uso de combustibles fósiles para las distintas herramientas de uso diario y permanente para el mantenimiento de tierras. El ejemplo más cercano que se puede encontrar es en herramientas cortadoras. Las cuales en su mayoría hacen uso de sistemas alimentados por combustibles fósiles. El uso de este combustible se debe al uso extendido de esta fuente de energía, al contrario de energías limpias de origen fotovoltaico. El objetivo de este trabajo de grado es implementar un sistema que permita recargar baterías utilizadas en diversas herramientas eléctricas inalámbricas de uso menos extendido en zonas rurales debido a la dificultad de distribución de energía eléctrica a estas zonas. Para resolver dichas problemáticas se hará uso de energía solar fotovoltaica recolectada por uno o varios paneles solares. Así mismo se tendrá el respectivo panel de control que funcionará como interfaz de usuario para permitir la programación y selección de los parámetros de las diferentes baterías a cargar.