Las rutas del cangrejo : posibilidades prácticas y analíticas de la consulta previa para la construcción de ciudadanías interculturales (2016)
El presente trabajo de grado aborda empíricamente el caso de Manzanillo del Mar, una comunidad negra Cartagenera que realizó una Consulta Previa con el megaproyecto urbanístico Serena del Mar durante 4 años. Bajo este marco, la siguiente investigación se preocupa por diseccionar las relaciones de poder que se presentan en las consultas previas y que forjan una tensión entre el desarrollo económico y los derechos que permiten el ejercicio de la ciudadanía de los grupos étnicos de nuestra nación. También, se coloca el foco en la interculturalidad que pretende una convivencia justa entre diferentes culturas de manera tal que el otro pueda ser considerado como sujeto con identidad, diferencia y capacidad de agencia. Es en este sentido, que el trabajo profundiza en los conflictos distributivos y culturales que traen consigo los procesos de negociación entre diversos actores que tienen diferentes concepciones sobre el desarrollo, y además, apuesta por la Consulta Previa como una herramienta política de las comunidades que permitiría el ejercicio efectivo de la ciudadanía intercultural.