Crónica de una bitácora marciana : adaptación a guion cinematográfico de la novela Crónicas Marcianas de Ray Bradbury (2020)
En el presente documento explicito el proceso creativo y analítico de escribir un guion adaptativo, así como mi apuesta por el género de la ciencia ficción como una forma de enunciar el mundo, particularmente a través de la adaptación de la novela de Ray Bradbury Crónicas marcianas. “¿Por qué escribir un guion cinematográfico”, ¿Por qué escribir una adaptación literaria?” y “¿Por qué Crónicas marcianas?” son las grandes interrogantes que hilan la preconcepción del producto literario El último marciano, para luego pasar a detallar el “Proceso creativo” acompañado de un pequeño análisis de recepción. Mi intención es dejar registrado la forma en que procedí a ejercitar el oficio del escritor con total honestidad y transparencia, así como las conclusiones y el aprendizaje que obtuve del proceso.