Juntas de Acción Comunal, intermediación política y desarrollo local (2017)
Este trabajo de grado pretende analizar el papel que cumplen las Juntas de Acción Comunal (JAC), a partir de las diferentes relaciones y dinámicas que estas organizaciones llevan a cabo con actores políticos. De igual manera, se indaga acerca de la importancia de las relaciones políticas con las que cuentan las JAC, en su propósito de procurar por un desarrollo integral para su comunidad. Se observa que el éxito de algunas JAC, en la gestión de recursos frente al Estado, depende de su relación con los políticos, quienes se caracterizan por establecer relaciones clientelares. Es así como inicialmente se parte de la conceptualización de la JAC y clientelismo para determinar cómo este último impacta en el desarrollo de las comunidades. En segundo lugar, se describe el caso de estudio, el cual se dio en el municipio de Guadalajara de Buga, en el que se abordaron cuatro JAC (dos urbanas y dos rurales), lo cual permite comprender cuáles son las dinámicas e interacciones en cada una de ellas. Finalmente, se hace un análisis general en el cual se contrastan cada uno de los casos, como resultado dependiendo de la interrelación que se da entre los actores y las JACs se aborda el desarrollo local de forma diferente.