El imperio de la jurisprudencia y del precedente judicial: desconfianza legitimada (2023)
En Colombia, la fuerza vinculante y normativa reconocida a algunos pronunciamientos judiciales ha dado prevalencia a las reglas creadas en ellos por encima de las normas legales. Sin embargo, la falta de consciencia acerca de las implicaciones de esta circunstancia se ha hecho evidente por el inconsistente desarrollo de la jurisprudencia, del precedente judicial, y de las reglas creadas judicialmente. Dicha inconsistencia, que, en ocasiones, vulnera el principio de confianza legítima, podría mitigarse, de entender abiertamente las reglas judiciales como normas, utilizando respecto de tales reglas los criterios de aplicación que se utilizan en materia de normas positivas.