La aplicación de la apropiación local por parte de las organizaciones internacionales regionales en los procesos de construcción de paz : la Unión Europea y la Unión Africana en la construcción de paz en Sierra Leona (2023)
La Apropiación Local es uno de los conceptos más debatidos dentro del campo de la investigación para la paz y el conflicto a nivel internacional ya que, a pesar de haberse convertido en una de las bases para guiar la cooperación internacional para la paz, existen varios puntos de divergencia entre su visión práctica y teórica. En este contexto, ha surgido una fuerte visión crítica que cuestiona la verdadera aplicabilidad del concepto y la forma en la que este es implementado de forma diversa dentro de los procesos de paz alrededor del mundo. De hecho, algunos afirman que es una visión más bien utópica o incompleta. Lo mismo sucede con las Organizaciones Internacionales Regionales que usualmente son percibidas como fuertes herramientas para la construcción de paz al ser más cercanos a los contextos y realidades locales. En ese sentido, este trabajo busca analizar estas divergencias abordando el caso de la construcción de paz de Sierra Leona para poder evidenciar la forma en la que la Unión Europea y la Unión Africana, dos organizaciones regionales fundamentales, aplicaron la Apropiación Local en este caso. Así, por medio del caso de estudio se podrá comprender a mayor profundidad la forma en la que se construye la apropiación local y cómo las Organizaciones Internacionales Regionales la aplican.