Técnicas de detección y aislamiento para la identificación de Helicobacter pylori en aguas (2012)
Helicobacter pylori es un microorganismo que infecta el estómago de los seres humanos y causa gastritis, enfermedad que si llega a complicarse puede ocasionar un cáncer gástrico. Este microorganismo se transmite por vía oral- oral, gastro-oral y oral-fecal, recientes investigaciones afirman que en ésta última ruta de trasmisión H. pylori sobrevive en el agua formando así biopelículas con otros microorganismos. La literatura médica en los últimos años ha desarrollado múltiples experimentos para comprobar la presencia de este microorganismo en el agua. Este trabajo tiene como objetivo hacer un paneo de las diferentes técnicas utilizadas hasta el momento que detectan la presencia de la bacteria en cuerpos de agua. Así mismo, hacer recomendaciones que permitan seleccionar la prueba que mejores características ofrezca para verificar su presencia. El método para cumplir dicho objetivo fue un estudio cualitativo, descriptivo y teórico de la literatura científica. Por tanto, los resultados obtenidos a partir de la revisión muestran que las técnicas inmunológicas y microbiológicas convencionales son menos utilizadas en comparación con técnicas moleculares como la PCR y FISH debido a que éstas presentan falsos resultados en mayor cantidad. Por su parte, las técnicas moleculares son útiles siendo FISH la que presenta mayor precisión y exactitud para la identificación de H. Pylori en aguas.