Colombiano de nacimiento y musulmán por elección : conversión y configuración de estilos de vida religiosos (2016)
En el presente trabajo de grado se hace una breve caracterización del Islam, así como una reconstrucción histórica de esta religión en Colombia, haciendo énfasis en el Islam Sumiita que se vive hoy en Bogotá. Por otro lado, con ayuda de una metodología cualitativa que da voz directa a los actores, la intención es ver el porqué de la conversión de colombianos al Islam y cómo a partir de dicha adscripción religiosa reconfiguran sus estilos de vida, dando cuenta de lo que se es y de lo que se quiere ser tanto en el ámbito privado como público. En consecuencia, conversión y estilos de vida son categorías bajo las cuales se analiza la forma en que el individuo se constituye a sí mismo y construye un mundo que dota de sentido lo que hace, el por qué lo hace y el significado que adquiere para sí mismo y para los demás.