Sentinel : analítica sobre percepción de corrupción en Facebook (2017)
En este documento describimos cómo aplicando diferentes técnicas de análisis y minería de datos a publicaciones y comentarios extraídos de Facebook, se puede obtener información acerca del estado actual de la percepción de líderes de opinión, partidos políticos, instituciones y casos de corrupción en Colombia. Los resultados obtenidos muestran que los datos generados en redes sociales son un insumo importante para encontrar nuevos indicadores de comportamiento y percepción de los usuarios y, asimismo, permite apoyar iniciativas anticorrupción. El proyecto desarrollado demuestra un gran potencial y se espera que sirva como base para futuras investigaciones y mejoras en la lucha anticorrupción.